Rechercher dans ce blog

04 juin 2017

CLAFOUTIS …. Aux cerises bien sûr ! de Guy Savoy

clafoutis-cerises

« Quand nous chanterons le temps des cerises,
clafoutis-cerises

Et gai rossignol, et merle moqueur, seront tous en fête ! »

clafoutis-cerises

Quand le cerisier du jardin se remplit de fruits juteux, charnus, sucrés, d’un beau rouge écarlate brillant, et que les « merles moqueurs » ne viennent pas les manger avant moi, c’est le moment de faire un clafoutis.

Quand mon petit panier est rempli de savoureuses cerises BURLAT, la recette peut commencer… Enfin presque.



clafoutis-cerises

Faut-il dénoyauter les cerises ou pas ?
Ma grand-mère laissait toujours les noyaux, partant du principe que l’amande située au cœur du noyau est l’élément indispensable qui donne au clafoutis sa saveur.

Je n’ai pas tout à fait le même argument…
Pour moi, déguster un dessert doit être un moment de plaisir.
Et s’il faut se battre avec les noyaux à chaque bouchée, au risque d’y laisser une dent, le plaisir n’est plus au rendez-vous.
Et puis c’est rudement pratique de découper un clafoutis proprement quand la lame du couteau tombe sur tous les noyaux !

Alors avec ou sans noyaux, à vous de voir.
Avec un dénoyauteur, c’est très rapide. Et la cerise se tient aussi bien dans le clafoutis avec ou sans noyaux.
Si on les laisse égoutter quelques minutes, elles ne rejettent pas de jus et ne colorent pas l'appareil à clafoutis.
Et le trou laissé par le noyau se remplit de crème… pour un plaisir encore plus gourmand.

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises


Ingrédient pour un moule de 22 à 24 cm de diamètre.Cette recette est issue du livre "Best of Guy Savoy" publié aux Éditions Alain Ducasse et mis également en ligne sur le site "L'Académie du Goût"

Vous pourrez si vous préférez faire des clafoutis individuels dans des petits ramequins.

- 500 gr de
cerises BURLAT bien rouges (pesées sans les noyaux)
- 3 œufs
- 40 gr de poudre d'amandes
- 45 gr de farine de maïs (Maïzena)
- 200 gr de crème épaisse
- 80 gr de sucre en poudre (la recette dit 110 gr mais je trouve que c'est trop)
- 200 gr de lait (la recette dit "entier", j'ai pris du 1/2 écrémé)
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café de vanille en poudre

- un peu de beurre et un peu de sucre pour le moule.



- Préchauffez le four à 170°C.

- Dans un récipient fouettez 3 oeufs avec 80 gr de sucre à l’aide d’un fouet à main ou d’une cuillère magique. 

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises


- Ajoutez 40 gr de poudre d’amandes, 45 gr de farine de maïs (Maïzéna) puis la vanille.

- Puis finissez par 200 gr de crème épaisse entière et 200 gr de lait (entier de préférence).

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises


- Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse, sans grumeaux, légèrement épaisse.

clafoutis-cerises

- Beurrez généreusement votre moule (ou vos ramequins individuels).

-
Chemisez-le aussi avec du sucre semoule.
C'est-à-dire mettez 2 càs de sucre dans le moule beurré et penchez-le dans tous les sens pour que le sucre adhère au beurre.

clafoutis-cerises

- Déposez les cerises dans le moule (je mets 500 gr de cerises dénoyautées).

- Versez l’appareil à clafoutis.
On doit voir un peu les cerises pour que ça fasse joli donc ne les recouvrez pas totalement.

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises


- Mettez au four pour environ 40/45 mn à 170°C (20 mn pour des ramequins individuels). A ajuster selon votre four.

clafoutis-cerises

- Le clafoutis doit être correctement cuit au milieu et légèrement doré sur le dessus.

- Une fois cuit, vous pouvez saupoudrer avec un peu de sucre glace, sucre neige ou sucre décor.

clafoutis-cerises

clafoutis-cerises

Le clafoutis se déguste aussi bien chaud (enfin disons tiède) que revenu à température ambiante (même si refroidi il perd un peu de son fondant et moelleux).

clafoutis-cerises

6 commentaires:

  1. Pour moi aussi sans noyaux. Un dessert toujours apprécié en cette saison. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. De rien Josie. Et pour les noyaux, on est bien d'accord, c'est plus agréable sans.... :)

      Supprimer
  2. Je viens de découvrir ta recette apparaît délicieux 😋

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour cette recette ! Nous nous sommes régalés !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca me fait plaisir que la recette de Guy Savoy vous ait plu aussi... Merci pour votre retour

      Supprimer

Printfriendly