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17 mai 2017

Petits moelleux façon cupcake

moelleux-cupcake

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Je cherchais une recette qui me permette à la fois d’utiliser le stock de blancs d’œuf que j’ai, et à la fois d’essayer mon nouveau joujou acheté 70 centimes…. pour faire des trous dans les gâteaux !
Je souhaitais une recette qui me donne des biscuits moelleux, pas trop sucrés, et si possible rapide à faire.
Si en plus ça me donne l'occasion de vous montrer mon joli cadeau de fête des mères ...



MOELLEUX-CUPCAKE

Voilà sur quoi s’est arrêté mon choix : un biscuit ultra moelleux, qui rappelle un peu le financier.

Ingrédients pour une douzaine de biscuits :

- 110 gr de beurre pommade
- 140 gr de cassonade ou de sucre blond de canne
- 60 gr de farine
- 7 gr de levure chimique
- 15 gr de fécule (de maïs ou de pomme de terre)
- 75 gr de poudre d’amandes
- 6 blancs d’œuf (environ 180 gr)
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule pour monter les blancs

Pour parfumer :
- zeste d’une orange + le jus d’une demi-orange
ou
- zeste d’un citron + le plus d’1/2 citron
ou
- les graines d’une gousse de vanille (ou vanille en poudre)
ou
- 1 cuillère à soupe de rhum

MOELLEUX-CUPCAKE



Petits moelleux façon cupcake

- Préchauffez le four à 175°C.

- Au fouet électrique (ou dans la cuve du robot équipé du fouet), blanchissez (« crémez ») 110 gr de beurre pommade avec 140 gr de sucre (cassonade, ou sucre blond de canne) et le parfum que vous aurez choisi (zeste ou vanille). J’ai opté pour de la vanille en poudre.

MOELLEUX-CUPCAKE

- Tamisez 60 gr de farine, 15 gr de fécule et 7 gr de levure.
(J’ai utilisé de la farine avec poudre levante incorporée à la place de farine+levure)

- Ajoutez  les poudres tamisées puis 75 gr de poudre d’amandes et le jus d’orange ou citron si vous en mettez (ou rhum, ou parfum que vous voulez).

MOELLEUX-CUPCAKE

- Vous allez obtenir un mélange homogène, mais assez compact. C’est normal.

MOELLEUX-CUPCAKE

- Montez progressivement 180 gr de blancs d’œuf en neige, jusqu’à la consistance "bec d’oiseau". Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre à mi-parcours pour obtenir des blancs bien serrés.

MOELLEUX-CUPCAKE

- Ajoutez ensuite ¼ des blancs en neige dans la pâte. Ils vont être assez délicats à incorporer mais ils vont finalement redonner de la souplesse à la pâte.

- Incorporez le reste des blancs délicatement à la maryse. 

MOELLEUX-CUPCAKE

- A l’aide d’une poche à douille remplissez aux 3/4 des moules en silicone ou des caissettes à muffins en papier.

MOELLEUX-CUPCAKE

- Enfournez 18 à 20 min à 175°C. A ajuster selon votre four.

- Démoulez et laissez refroidir.

MOELLEUX-CUPCAKE

MOELLEUX-CUPCAKE

Ensuite :

- Soit vous les dégustez ainsi. Ils sont ultra moelleux.

- Soit comme moi vous creusez le centre, vous découpez une petite rondelle de biscuit dans le cylindre que vous avez retiré, et vous la remettez dans le fond du trou pour colmater le fond. 

MOELLEUX-CUPCAKE



Vous remplissez ensuite le trou avec ce que vous voulez : pâte à tartiner, confiture, ganache, chantilly… Comme vous feriez pour des cupcakes.

MOELLEUX-CUPCAKE

MOELLEUX-CUPCAKE

MOELLEUX-CUPCAKE






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