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07 février 2017

Le CRAQUELIN de Christophe Michalak pour les choux




craquelin-choux-michalak

Si vous souhaitez des choux bien arrondis, bien réguliers, optez pour l’astuce du CRAQUELIN. 
Comme Christophe Michalak….


Il s’agit de rajouter sur chaque chou, avant cuisson, 
une petite pastille de « CRAQUELIN ». Cette « pâte » viendra enrober amoureusement le dessus du chou. 
Il gonflera ainsi de façon régulière.





 Le craquelin peut se parfumer, se colorer…. Et évitera de mettre du glaçage fondant, épais, ultra sucré, et difficile à appliquer proprement pour un non professionnel.


Le craquelin de Christophe Michalak :
- 40 gr de beurre pommade (doux ou demi-sel selon votre goût)
- 50 gr de sucre (de préférence roux, cassonnade, muscovado)
- 50 gr de farine
- On peut y ajouter une pointe de colorant en poudre.


- Mettre tous les 3 ingrédients dans un récipient puis mélangez bien (avec les doigts ou une fourchette) jusqu'à l'obtention d'une boule. 
- Etaler sur une épaisseur de 2mm environ (assez fin) entre 2 morceaux de papier sulfurisé. 
- Remettre au frais pour que le craquelin soit plus facile à détailler ensuite.
- Détailler à l’emporte-pièce des ronds du même diamètre que les choux.
- Les poser sur les choux avant cuisson. Inutile de dorer les choux à l’œuf battu dans ce cas.
Christophe MICHALAK a été un des premiers à utiliser cette technique.
Tous les grands pâtissiers lui ont emboîté le pas ...


Ils ne sont pas beaux les choux "craquelin" sur mon Pithiviers ?


craquelin-choux-michalak




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